Lontong Sayur
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Lontong sayur merupakan makanan khas Betawi.
Makanan ini biasa dijadikan sarapan.
Makanan ini berupa lontong yang disiram dengan kuah santan berisi labu siam.
Lontong sayur biasanya ditambah dengan rebon gurih.(1)
Ilustrasi lontong sayurBaca: Som Tam
Untuk memasak lontong sayur khas Betawi, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut.
5 buah lontong, potong-potong
5 butir telur rebus, kupas
1/2 sendok makan ebi, sangrai dan haluskan
5 buah tahu kulit kotak
150 gram labu siam, potong korek api
5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1.750 ml santan, dari 1 1/2 btr kelapa
41/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus
1 sendok teh terasi, goreng
4 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap
50 gram kerupuk kanji, goreng
2 sendok makan bawang goreng (2)
Baca: Nasi Campur Bali
1. Untuk membuat lontong sayur, langkah pertama tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan ebi, lalu aduk rata.
3. Tambahkan labu siam, dan kacang panjang. Aduk sampai setengah layu. Masukkan telur dan tahu. Aduk rata.
4. Kemudian, masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
5. Tata lontong dan siram kuah. Sajikan bersama pelengkap. (2)
Baca: Empal Gepuk
(TRIBUNNEWSWIKI.COM/Anindya)
[embedded content]
0 Response to "Lontong Sayur"
Post a Comment