15 Fakta tentang Cengkeh Simak Tips dan Cara Memanfaatkannya

TRIBUN-PAPUA.COM - Bukan rahasia umum, cengkeh merupakan rempah yang banyak memiliki manfaat.
Untuk masakan, cengkeh utuh atau bubuk ke dalam hidangan bisa membuat masakan memiliki aroma dan rasa yang khas.
Berikut ini, Kompas.com rangkum seputar fakta cengkeh yang menarik untuk diketahui.
Baca juga: Manfaat Minyak Cengkeh untuk Masakan, Memperkuat Aroma hingga Mengawetkan
Baca juga: Ternyata Cengkeh Bisa Menurunkan Asam Urat Tinggi, Begini Caranya
1. Cengkeh merupakan tumbuhan perdu
Melansir dari buku "Empon-empon Penangkal Virus & Penambah Imunitas - 40 Resep Wedang Rimpang & Bumbu Dapur" oleh Gagas Ulung & Pusat Studi Biofarmaka LPPM IPB terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Cengkeh merupakan jenis tumbuhan perdu yang memiliki nama lain Syzygium aromaticum. Cengkeh memiliki daun yang berwarna hijau dengan bentuk bulat telur memanjang.
Bunga dan buah cengkeh muncul pada ujung ranting daun dengan tangkai pendek.
2. Nama-nama cengkeh di Indonesia
Cengkeh memiliki banyak nama lokal. Seperti wunga lawang di Bali, cangkih di Lampung, sake di Nias, sinke di Flores, canke di Ujung Pandang atau Makassar, gomode di Halmahera dan Tidore, dan bungeu lawang di Gayo.
Kalau di daerahmu apa namanya?
0 Response to "15 Fakta tentang Cengkeh Simak Tips dan Cara Memanfaatkannya"
Post a Comment